Следствию известны имена заказчика и исполнителей терактов в метро

Перейти вниз

Следствию известны имена заказчика и исполнителей терактов в метро

Сообщение автор Admin в Пт Апр 02, 2010 1:16 pm

Ответственность за взрывы в Москве уже взял на себя так называемый эмир «Эмирата Кавказ» Доку Умаров

В среду во время теракта в дагестанском Кизляре погибли 12 человек. Спецслужбы уже связывают эту акцию с терактами в столичном метро, унесшими жизни 39 человек. Между тем, как и прогнозировал «Труд», ответственность за взрывы в Москве уже взял на себя так называемый эмир «Эмирата Кавказ» Доку Умаров.
Взрыв в форме

В минувшую среду утром в Кизляре прогремели два взрыва. Первая бомба взорвалась на улице Ленина в 8.42 в автомобиле «Нива» в тот момент, когда с ним поравнялась милицейская машина. Взрывное устройство мощностью 200 кг тротила привел в действие сидевший за рулем машины террорист-смертник. В результате погибли двое милиционеров и женщина, случайно проходившая мимо. Через 15 минут на соседней Московской улице, когда на место происшествия уже прибыла оперативная бригада, спасатели МЧС и пожарные, второй террорист-смертник, переодетый в милицейскую форму, также привел в действие взрывное устройство.

В результате погибли еще 9 человек, из них 7 милиционеров, еще более 30 получили ранения. Уголовное дело возбуждено по статье «Терроризм». В тот же день по фрагментам тела была установлена личность одного из смертников. Террористом в форме милиционера оказался местный житель Дауд Джабраилов. А вчера стало известно имя и второго шахида, подорвавшегося в «Ниве». Это 22-летний Дауд Магомедов. В Кизлярском ОВД его знали как сторонника ваххабизма.

Расследование взрыва в Кизляре только началось, но спецслужбы и власти уже полагают, что он напрямую связан с терактами в московском метро 29 марта 2010 года, в результате которых погибли 39 человек. «Все это звенья одной цепи», — заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ.
Месть за бедных

Между тем по делу о терактах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» появились важные новости. Как и предсказывал «Труд», ответственность за эти акции взял на себя так называемый эмир «Эмирата Кавказ» Доку Умаров. На сайте сепаратистов появилось его видеообращение, в котором он называет взрывы в подземке «спецоперацией по уничтожению неверных» и «приветом ФСБ» и говорит, что лично отдавал приказ совершить их.

По его словам, теракт стал местью за убийство «одних из самых бедных» мирных жителей в Ингушетии 11 февраля этого года в горном Сунженском районе на границе с Чечней. Тогда были ликвидированы 18 боевиков. Но под обстрел попали и пятеро мирных жителей, отправившихся в лес за черемшой, на продаже которой они зарабатывали на жизнь. Четверо из них погибли. Умаров добавил, что жертвами акции в метро стали «не самые бедные россияне», потому что, по его мнению, они живут в Москве. Лидер боевиков также пообещал продолжение терактов.

В то же время некоторые представители «Эмирата Кавказ» официально отвергли причастность организации к терактам. «Мы не осуществляли нападения в Москве, и мы не знаем, кто это сделал», — заявил журналистам иностранный представитель и пресс-секретарь организации Шамсутдин Батукаев, проживающий в Стамбуле. По его словам, группа действительно планирует нападения на территории России, однако они не будут направлены против мирного населения.
На смерть пошли вдовы

Следствие по делу о терактах в метро выяснило личность обеих террористок-смертниц. По оперативным данным, одна из них, совершившая теракт на станции «Парк культуры», была вдовой лидера бандформирований Дагестана Умалата Магомедова по кличке Альбара. Ее супруг был уничтожен в ходе спецоперации 31 декабря 2009 года в дагестанском Хасавюрте. В тот день местные милиционеры остановили для досмотра автомобиль. В ответ четверо пассажиров машины открыли стрельбу из автоматов. Ответным огнем все они были уничтожены.

Второй смертницей, взорвавшей бомбу на «Лубянке», оказалась 20-летняя Марха Устарханова, вдова боевика из Гудермеса (Чечня) Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре 2009 года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, следствие укрепилось в версии о том, что террористки прибыли в Москву на частном междугородном автобусе, который возит торговцев-челноков из республик Северного Кавказа на столичный рынок «Лужники».

После допроса водителей выяснилось, что обе девушки сели в Кизляре и приехали в столицу в 2 часа ночи 29 марта. Они дождались в автобусе 6 часов утра, когда откроется метро, а затем ушли. По некоторым данным, их сопровождал мужчина. Вчера на совещании в Махачкале глава ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу о терактах в метро «задержаны ряд лиц, получены вещественные доказательства, проводятся допросы и экспертизы», но подробности не озвучил.
Методы

Пять способов борьбы с террором
Вчера Дмитрий Медведев рассказал о том, как нужно бороться с террористами, на совещании с руководителями северокавказских республик в Махачкале.
В столицу Дагестана президент прибыл на следующий день после терактов в Кизляре.
Медведев обозначил пять направлений в войне с террором.
В первую очередь, отметил он, нужно укреплять правоохранительные органы (МВД и ФСБ) и суды.
Удары по террористам должны быть «острыми, кинжальными».
Третий пункт: поддержка тех, кто решил порвать с бандитами.
Для этого, уверен Дмитрий Медведев, нужно поднимать экономику северокавказских регионов.
Последний пункт: развитие образования и культуры, укрепление нравственности.
«Меры должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», — подчеркнул глава государства.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 32
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-03-25
Возраст : 28
Откуда : Ижевск

Посмотреть профиль http://rapmania.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения